Sfida tra favorite!

20/10/2017

PALLAVOLO - WINTER CUP FASE 1 - Davvero un gran bel match! Ci dispiace per chi non era sugli spalti e non ha potuto assistere ad una partita come non se ne vedono tutte le sere.

Pallavolo Misto - Winter Cup Fase 1 - Grande attesa per il match Leonardo Da Vinci vs San Martino. La squadra di casa, al suo debutto stagionale, conferma a grosse linee il sestetto dello scorso anno con qualche innesto di qualità come la palleggiatrice Toni. La San Martino invece rimaneggia la propria formazione mettendo in campo una squadra inedita nella sua completezza, ma di indubbie qualità tecniche. Match di grande interesse dato il coinvolgimento di 2 tra le favorite di questa Winter Cup.

La partita sin dalle prime battute appassiona gli spettatori e mostra di essere all'altezza del carico di aspettativa del quale è stata investita. Punto dopo punto le squadre in campo si studiano e si punzecchiano senza mai risparmiarsi. I punteggi dei 2 schieramenti corrono in parallelo fino all'11-10 per i padroni di casa. Guizzo della San Martino che, trainata in questa prima fase da un Camilli molto in forma, ribalta la situazione e si allontana sul 17-13. Mr. Piergiovanni (Senior) si gioca la carta del doppio cambio per rinforzare l'attacco con Ratini per la Faedi e Gallorini al posto di Camilli, che vengono poi fatti rientrare al momento opportuno sul 17-19 per gli ospiti. Stringono i denti i ragazzi della L. Da Vinci e pareggiano sul 20-20. Entra Camiciola per Chiaramonti tra le file della S. Martino e si parte per il testa a testa finale. Battute insidiose, attacchi potenti, recuperi acrobatici, qualche contestazione sulle decisioni arbitrali e da 24 pari passa in vantaggio la L. Da Vinci per 25-24 poi di nuovo pari, vantaggio per gli ospiti, di nuovo pari sul 26, ancora vantaggio per Vinco e compagni e ancora i ragazzi della S. Martino tengono botta. 28-27 per il sestetto di casa e poi arriva il fischio finale del Sig. Possanzini che decreta la vittoria della Leonardo Da Vinci in questo primo set per 29-27.

Gli atleti, già in affanno per i ritmi serrati, si concedono qualche minuto di riposo, un sorso d'acqua e rientrano in campo.
Di nuovo situazione di pareggio fino al 6-6 poi si inizia ad intravedere un lieve calo tra le file della San Martino che, dopo aver dato veramente ma veramente tanto, sembra perdere un filo di lucidità. Se ne accorgono gli avversari e ne approfittano volando sul 19-15. Entra la Francesconi per una Maturi in ottima forma, ma in momentaneo affano. Il cambio riesce, come sperato, a sbloccare la situazione e riportare in pareggio il set sul 20-20 costringendo Mr. Piergiovanni (Junior) a chiamare un tempo per tentare di spezzare la serie positiva avversaria. La strategia del coach della Da Vinci sortisce gli effetti attesi e spezza le gambe alla San Martino che resta inchiodata ai 21 punti mentre Pica chiude il set con un bell'attacco che impatta violentemente contro il suolo del campo degli ospiti. Due set a zero, ma una partita dalla quale ci si può aspettare davvero di tutto.

Il terzo set inizia nuovamente in quinta. Un match che non sembra avere momenti morti, i ritmi sono davvero tiratissimi. Parte forte in particoloare la L. Da Vinci e si attesta sul 10-6. La San Martino opera allora un cambio che si rivelerà determinante: fuori un Camilli che spesso è stato capace di fare la differenza fino a questo momento, per la new entry Camiciola.
Il cambio da subito si mostra come la chiave di Volta per riequilibrare la situazione. Milardi e compagni non mollano e riaprono il match recuperando l'avversario e seguendolo da breve distanza sul 14-17. Turno in battuta di uno scatenato Camiciola che dopo una serie di belle difese e attacchi piazzati, sforna un poker di ace, misti a battute vincenti e porta in vantaggio la propria squadra sul 19-17.
La San Martino a testa alta continua a dare filo da torcere agli avversari che difendono abilmente e contrattaccano senza esitare. Si arriva ad un punto di equilibrio sul 23 pari. Un brutto errore della squadra ospite e conseguente richiesta di timeout. Bella azione, ma poi gli ospiti sono costretti a cedere sotto la pressione incalzante degli avversari che vincono il terzo set per 25-23 battendo la San Martino per 3-0 in questo derby ternano giocato fuori porta presso la palestra dei geometri di Narni.

Un risultato che necessita di essere affiancato dai punteggi dei parziali per rendere giustizia a ciò che è stato questo match: un susseguirsi di colpi da manuale in un contesto di agonismo puro e sano contornato da un bel clima di divertimento. Tanta bella pallavolo e spalti piuttosto affollati. Una partita davvero bella ma che di sicuro non sarà l'ultima. Cosa sarà successo e cosa succederà sugli altri campi?