Spring Cup

Volley: I Bagherozzi mettono i piedi sul terzo gradino del podio!

25/06/2017

La scorsa serata è stata la conclusiva dello Spring Volley 2017 ed ha visto in campo I Bagherozzi contro Arrone Volley per la finale per il terzo e quarto posto.

Pallavolo Misto (Spring Cup) - Entrambe le squadre scendono in campo con qualcosa da dimostrare: da una parte l'Arrone lotta per confermare i risultati conquistati durante il torneo contro gli avversari, dall'altra i Bagherozzi sono ancora alla ricerca della loro prima vittoria stagionale.

Il primo set inizia con entrambe le squadre che sembrano timidamente entrare in partita punto dopo punto, si fronteggiano, ma nessuna manifesta intenzione di tentare di far male agli avversari, dando priorità all'aspetto difensivo.
Dopo una situazione pressochè di parità che contraddistingue la metà del primo set, è l'Arrone che cambia passo e prende 8 punti di vantaggio sugli avversari, attestandosi sul 23-15 e chiudendo il set poco dopo sul 25-18.

Mr. Shanaka chiede maggior determinazione ai suoi che sembrano recepire la richiesta del proprio coach andando in vantaggio per 3-1, ma gli avversari non ci stanno, mettono la freccia e superano gli avversari sul 9-5. Timeout per i Bagherozzi di nuovo in affanno.
Chiucchiuini e compagni continuano a subire fino al 12-8 e accennano poi ad un recupero sul 15-12. Prova allora Mr. Centanni a spezzare la serie positiva degli avversari con un timeout ed un doppio cambio, mettendo in campo Ciani e Ronca.
Ci pensa però la Guanciale in battuta a rendere vano il tentativo tattico del coach avversario ed in men che non si dica i Bagherozzi passano in vantaggio sul 18-17.
Entusiasmo nelle file dei Bagherozzi trainati da un ottimo Cottini che conduce i compagni sul 22-17. Prova la rimonta l'Arrone, ma nulla da fare: il sestetto di capitan Arronnzi conquista l'1 pari per 25-20.

Terzo set di nuovo in equilibrio fino all'11-8 per i ragazzi di Arrone che, con tenacia, tengono a bada gli avversari che fremono, ma non riescono ad essere efficienti come i loro compagni in panchina vorrebbero.
14-10 ultimo punteggio equilibrato prima della reazione arronese che spiazza i Bagherozzi e li inchioda sul 25-17. Match piuttosto enigmatico dal punto di vista della prevedibilità dell'esito finale. Alti e bassi da entrambe le parti della rete.

Inizia il quarto set di nuovo in una non facilmente leggibile situazione di equilibrio, che vede le 2 squadre alternarsi alla guida del set. Nessuna delle due formazioni si prende la briga di premere l'acceleratore ma nemmeno quella di lasciar spazio agli avversari. L'intero set procede tra le insidie degli attaccanti arronesi, le difese talvolta scomposte, ma spesso efficaci dei difensori coordinati dal solito Cottini.
Nelle file dei Bagherozzi Listanti e compagni si barcamenano con determinazione, approfittando anche della pesante assenza della Grechi, libero dell'Arrone Volley. E' sul 20-18 per i Bagherozzi che si comincia ad intuire che forse vale ancora la pena di restare seduti sugli spalti a vedere cosa succederà. Ancora in vantaggio i Bagherozzi sul 24-21, ancora qualche scambio e poi l'affondo sul 25-22. Arrone che ha dato la sensazione di essere momentaneamente spaesata e di sentire sulle gambe l'influenza della temperatura e della stanchezza, forse più degli avversari.

Ebbene si va al tie break, si percepisce a distanza la tensione e l'emozione per l'opportunità negli sguardi di Becelli, Scatolini e degli altri Bagherozzi che guardano con la coda dell'occhio una panchina arronese in fervore che si prepara all'atto finale con una certa carica di agonismo.
Il fischio di Piersanti decreta l'inizio del quinto set che premierà quel sestetto che per concentrazione ed astuzia saprà sopraffare l'altro
Sin dai primi palloni i Bagherozzi vedono riaffacciarsi gli spettri di una stagione difficile nella quale probabilmente è stato raccolto meno di quanto si è seminato, mentre l'Arrone sembra aver ritrovato la giusta determinazione/serenità per condurre questo ultimo set ed al momento di cambiare campo già si trova in vantaggio per una manciata di punti.
Ancora qualche scambio, precisi e determinati i ragazzi di Centanni conquistano il 13-7 con una certa fierezza. Il pubblico si prepara a festeggiare la vittoria dell'Arrone, o a storcere la bocca per la sconfitta dei Bagherozzi, anche la panchina di Bronzini e compagni si prepara ai festeggiamenti. Solo i Bagherozzi sembrano non aver ancora perso e continuano a giocare come se nulla sapessero di un punteggio che li vede fortemente penalizzati.
Arcangeli e i suoi si lanciano in una serie di offensive che mettono in difficoltà gli avversari e che danno vita ad una scalata di una parete della quale difficilmente si può pensare di raggiungere la cima. Eppure 13-9, 13-10 e così via fino al pareggio. Arronese incredula ed allo stesso tempo apparentemente impotente. Galvanizzati e carichi oltre ogni immaginazione i Bagherozzi non guardano in faccia nessuno e decidono di portare a termine la loro missione: vincere. E nonostate le connotazioni miracolose che questa impresa ha assunto, i ragazzi di Mr. Shanaka vincono 15-13 e mettono un piede sull'ultimo gradino del podio dello Spring Volley 2017 tra le esultanze dei propri sostenitori.

Abbiamo chiesto a Mr. Shanaka un commento a caldo riguardo la prima vittoria della sua squadra che ha avuto luogo in concomitanza con un'occasione così importante: "Al posto dell'Arrone, ora sarei arrabbiato. Vincere due partite contro di noi e poi perdere la finale per il terzo e quarto posto è terribile. Noi abbiamo onorato il campionato ma ritrovarsi a giocarsi il tutto per tutto in un match finale, non tenendo conto dei precedenti, può essere stimolante ma non del tutto sportivo a mio avviso. Fatta questa doverosa precisazione c'è da dire che i Bagherozzi, che a mio avviso sono un gruppo cresciuto molto, dal punto di vista tattico più che tecnico, meritavano molte più vittorie sia in questo campionato che soprattutto in quello invernale. Il problema è che ci perdiamo nel classico bicchier d'acqua e ci complichiamo la vita da soli. Quel che manca è un po'di cinismo e grinta in più. Ovviamente la vittoria di questo incontro ha "fatto molto morale". La settimana prossima, come mia abitudine, ci sarà l'incontro con la squadra per le pagelle di fine stagione e si tireranno un po' di somme e si programmera' la prossima stagione".

Auguriamo ai Bagherozzi di godersi questa meritata vittoria e cogliamo l'occasione per ringraziare l'Arrone Volley per aver scelto di partecipare a questo torneo apportando un importante valore aggiunto a livello tecnico-tattico a tutto il torneo, aggiungendo una buona dose di brio e di imprevedibilità all'andamento generale dello Spring Volley 2017 che speriamo abbia divertito tutti e che sia solo un punto di partenza per organizzare ancora più in grande ed in maniera più accurata il campionato del prossimo anno al quale speriamo vorranno partecipare sempre più squadre e nel quale ci farà piacere ritrovare i volti già visti di atleti, giovani, meno giovani ed amici di pallavolo.