Volley: Leonardo Da Vinci Sport Clinic campione dello Spring Volley!

22/06/2017

Si sono accesi ieri sera i riflettori dell'Orazio Nucula pronta ad ospitare la partita più attesa di tutto lo Spring Volley 2017.

Pallavolo Misto (Spring Cup) - La temperatura elevata e l'umidità si sono schierate in campo come avversari comuni per gli atleti delle 2 squadre scese in campo pochi minuti dopo le 21.30 ora in cui è iniziata la finalissima dello Spring Volley 2017 disputatasi tra la L. Da Vinci e la Volley School San Martino.
Big match di questa stagione dall'esito per nulla scontato nonostante la statistica veda come assoluta favorita la formazione di Fabio Piergiovanni, assente per motivi personali e che ha lasciato la casacca da allenatore al capitano Moroni.
Giovanni Piergiovanni invece decide di fare un passo indietro rispetto agli ultimi match, schierando nuovamente Laudi nel ruolo di libero e reinserendo Ratini a banda nel sestetto iniziale.

La grande sfida ha inizio. La prima palla viene battuta dalla San Martino che ne più ne meno degli avversari inizia il set con giocate semplici intervallate da pochissimi errori. Nessuna delle 2 formazioni sembra ancora disposta a rischiare qualcosa e si va avanti in un testa a testa che conduce il match sull'8 pari.
E' in questo momento che il sestetto della San Martino decide di abbassare la testa e, grazie a qualche bel punto e qualche pallone recuperato in più, stacca gli avversari sul 14-10. Tissi e compagni però non stanno di certo a guardare e, con la solita determinazione si rimboccano le maniche ed iniziano l'inseguimento.
La San Martino viene agguantata sul 18 pari e poi superata un punto dopo. Mr. Piergiovanni Senior non perde tempo e fa entrare capitan Petrollini per un Chiaramonti in momentanea difficoltà, dopo aver dato un importante contributo durante questa prima frazione di gara. La scelta tattica si dimostra azzeccata e la S. Martino riparte riprendendosi il vantaggio sul 23-21. Mr. Moroni prova a spezzare il gioco con un timeout che non riesce però a sortire gli effetti sperati e la San Martino va a vincere il primo set per 25-23.

Grossa soddisfazione tra le file della Volley School che, trainata da Laudi e Ratini e con il supporto di una buona prestazione della Maturi, hanno saputo strappare ad un avversario di livello, il primo set della finale.
Si rientra in campo. Di nuovo gioco semplice ed efficace per la L. Da Vinci, dall'altra parte della rete invece la San Martino rientra in campo più provata che entusiasta del risultato ottenuto nel primo set ed inizia a subire la tenacia degli avversari che approfittano di un avversario momentaneamente annebbiato.
In men che non si dica la L. Da Vinci vola sul 6 a 1 e poi sull'8 a 2. Timeout per Piergiovanni Senior che tenta di riorganizzare i suoi, ma senza successo ed il flusso del set prosegue inesorabilmente nella stessa direzione con la Dionisi e compagni che procedono fino al 14-6. Di nuovo la San Martino tenta di spezzare la concentrazione degli avversari con un nuovo timeout.
Questa volta sembra che la scelta tecnica sortisca qualche effetto e si rianimano i ragazzi della San Martino che approfittano di un calo di tensione tra le file della L. Da Vinci. Penchini e i suoi accorciano al massimo le distanze sul 12-17. E poi ancora L. Da Vinci che con gli insidiosi attacchi di Pica riparte fino al 21-13. Doppio cambio per la San Martino che tenta di rinforzare la propria prima linea con Proietti nell'insolita veste di banda che entra al posto della Gallorini e la Menicocci che prende il posto di Ratini in difesa.
Non bastano però le mosse tattiche del coach Piergiovanni a fermare l'avanzata degli avversari che pareggiano il conto con una vittoria di misura per 25-15.

Dopo l'inatteso calo emotivo della S. Martino nel secondo set si torna in campo, ma di nuovo sembra di sfogliare il copione del set precedente e grazie alle difese della Bartolucci, le alzate della Michini e gli attacchi del terzetto maschile, la L. Da Vinci vola sul 13-5. A nulla servono i tentativi della panchina della San Martino di motivare i compagni in campo e nemmeno un timeout può nulla. Il set procede con la L. Da Vinci che fa un gioco pulito, semplice ed efficace ed un San Martino che lascia spazi all'avversario che, senza farselo ripetere due volte, ci si infila e colpisce duro.
19-9 per la L. Da Vinci. Di nuovo doppio cambio per la Volley School che tenta di nuovo di rinforzare l'attacco con l'ingresso in campo di Proietti e la Appolloni. Ma ancora nulla da fare. Laudi e compagni sono giù di tono e non in grado di reagire ad un avversario che senza strafare li martella incessantemente. 25-15 e la squadra di Piergiovanni Junior si porta in vantaggio per 2 set a 1.

Ultima possibilità per la San Martino per aspirare al titolo di campioni dello Spring Volley ed una nuova chance per la L. Da Vinci per confermare la propria imbattibilità.
Si scende in campo per il quarto set tra il sudore sulle fronti dei giocatori e gli sguardi carichi di voglia di vincere, ma allo stesso tempo provati da 3 set tirati.

E' di nuovo la squadra di capitan Moroni a partire in quinta, con il solito sestetto con Pica e la Dionisi a banda, Vinco e la Ascani al centro, la Michini come palleggiatrice e lo stesso Moroni ad opposto.
Qualche colpo ben assestato e la capolista della fase preliminare conduce il set sull'11-3. Il solito doppio cambio per la San Martino che questa volta però sembra in grado di reagire. Le forze fresche appena schierate aiutano i compagni a rialzarsi e la San Martino accorcia e di molto le distanze e si accoda agli avversari sul 14-12.
Ora si combatte davvero duramente e nessuno ha più intenzione di mollare nulla agli avversari. 20-16 per la L. Da Vinci e dalla parte opposta della rete rientra in prima linea un Ratini in ottima forma che da man forte ai compagni con una serie positiva di attacchi e difese.
Sul 22 pari ci si prepara allo scontro finale che potrebbe in 3 azioni decretare il vincitore del torneo. Gli sguardi sono tesi e la concentrazione è alle stelle.
C'è entusiasmo in campo ed anche molta correttezza, tanto che la Michini ammette spontaneamente di aver deviato una palla attaccata dagli avversari e finita fuori, gesto davvero degno di plauso in questa fase di gara.
Ultimi scambi combattutissimi e la L. Da Vinci conquista il 24-22. Timeout tecnico per la San Martino ed è 24-23. Match ball e non solo per il sestetto dell'assente Piergiovanni Junior. Pochi scambi ed atterra, all'interno del rettangolo di gioco, a pochi centimetri dalla linea laterale del campo della San Martino, la palla che decreta la vittoria del match da parte della Leonardo da Vinci e che incorana i suoi atleti "Campioni (imbattuti) dello Spring Volley 2017".

Tanta bella pallavolo, tanto sano agonistmo, tanta sportività e voglia di divertirsi. Questo quello che è emerso dallo scontro tra due squadre mature e dalle rose ben attrezzate di giocatori tecnici ed esperti. Belle prestazioni di entrambi i sestetti, tra attacchi potenti, difese acrobatiche e battute insidiose. Insomma un grande match al quale non si poteva chiedere molto più di ciò che è stato, ma dal quale si può intuire molto su ciò che potrà essere la prossima edizione del campionato CSI Terni al quale alcuni già cominciano a pensare.

Stasera alla palestra Marconi, sempre alle 21.30, da non perdere, la finale per il terzo e quarto posto tra Arrone Volley e Bagherozzi. Chissà se l'Arrone confermerà i pronostici o se i Bagherozzi riusciranno finalmente a godere di una meritata vittoria... Venite a vedere voi stessi o leggetelo nel prossimo articolo.